Узбекистан начал субсидировать местное производство сельхозтехники

Кабинет Министров Узбекистана постановлением от 26 ноября 2019 года утвердил положение о порядке осуществления государственной поддержки механизации сельского хозяйства.

Как отмечено в документе, субсидии – денежные средства, выделяемые для возмещения покупателю расходов в размере 15% стоимости новой сельскохозяйственной техники , произведенной отечественными организациями сельскохозяйственного машиностроения с уровнем локализации не менее 20%.

Из документа также следует, что производителям сельхозтехники будут выплачиваться компенсации – денежные средства, выделяемые для возмещения 80% расходов за перевозку комбайнов для оказания услуг за рубежом (экспорт услуг).

Выделение субсидий, так же, как и выплата компенсаций, предусмотрена из средств государственного бюджета, отмечено в постановлении.

По официальным оценкам, в настоящее время сельское хозяйство республики нуждается в более чем 11 тысяч единицах техники, в том числе 4 тысячах тракторах, 500 комбайнах и свыше 5 тысяч подвесно-прицепной технике ежегодно. Кроме того, этот спрос еще более возрастет с учетом планируемой рекультивации 263 тысяч гектаров земель до 2022 года и еще более 1 миллиона гектаров до 2025 года.

Сегодня 46 процентов оборудования превысило положенный срок эксплуатации или изношено, а находящееся в распоряжении фермеров 97 процентов техники предназначено для хлопководства и зерноводства.

Как отмечено в Концепции дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения Республики Узбекистан до 2025 года, в промышленности сельскохозяйственного машиностроения действуют 17 предприятий, в которых занято более 2,5 тыс человек. За последние 5 лет производственная мощность предприятий отрасли увеличилась более в 2 раза. Если в 2014 году было произведено 12,5 тыс единиц техники, то в 2018 году производство увеличилось до 25 тыс единиц. Что касается уровня загрузки мощностей, он, в зависимости от видов техники, составляет 30-82%.

В 2018 году экспортировано 1,4 тыс единиц техники на сумму $10,6 млн, а импортировано на $ 90 млн.

Средний уровень механизации сельского хозяйства в хлопководстве и зерноводстве – 88%, животноводстве – 48%, овощеводстве – 42% и садоводстве – 26%, отмечено в Концепции.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *